Mi segunda pipa fue un Narguile, esto es una pipa de agua.
La pipa de agua para fumar existe en varias culturas y varios países de Asia, África y América. Probablemente, el narguile actual es originario de India. Al principio los pelos de coco, el opio y hachís se fumaba en una base de coco. Más tarde, se extendió entre los iraníes y árabes, mientras empezaron utilizar la calabaza para la base.
La llegada del tabaco de América, y la popularidad evolucionó la pipa de agua. El cristal, la porcelana y el bronce fueron los materiales principales para la base. En el siglo XVI, cogió la forma actual en el Imperio Otomano y de ahí pasó a Europa.El nombre narguile viene del persa. El “narguil” quiere decir el coco. Hoy día, en varios países se llama diferente, los árabes lo llaman “shisa” (botella), los iranies dicen “kalyan”. En algunas partes suelen llamar como "chachimba". En Turquía solo se pronuncia narguile y en turco se escribe así; "nargile".
El origen persa ha sido particularmente defendido por B.M. Du Toit después de que hubiera llevado a cabo encuestas etnográficas en África del sur. El investigador se interesó por el origen del dagga (cáñamo) y señala repetidamente el uso de la pipa de agua "dakka". (...) La posibilidad de un origen africano para el narguile fue sometida por varios especialistas . El primero considera la pipa de agua "dakka", usada por los "Hottentots" (Khoikhoin), en el sur del continente, como el precursor del narguile. En cuanto al segundo docto, su investigación se basó en una discusión detallada y técnica, en particular acerca de las excavaciones emprendidas y el los problemas de datación planteados en Hyrax Hill en Kenia, Sebanzi en Zambia, Engaruka en Tanzania y en otros sitios del continente africano.
En resumidas cuentas, el uso social del narguile, en una escala grande, puede ser fijado como simultáneo con la aparición del café público y la adopción del tabaco. Hoy, las hipótesis que hemos conservado, en razón de su pertinencia e importancia, atribuyen un origen sudafricano, etíope o persa a la pipa. Un origen europeo también es defendido por los historiadores del tabaco. Éstos consideran que el narguile sería una forma adoptada por la pipa americana en la región mediterránea, en África o en Asia, después de la difusión de ésta por los europeos en los siglos dieciseis y diecisiete. Si se persiguieran de un modo sistemático las excavaciones arqueológicas emprendidas aquí y allí en África del sur y del este durante el siglo veinte, no cabe duda de que se podría demostrar, de manera definitiva, el uso de pipas de agua sobre este continente mucho antes del "umbral" crítico y simbólico representado por el año 1600 para los partidarios de las hipótesis europeas. El caso de aquella cueva etíope donde cazoletas de pipas de agua han sido descubiertas, y donde métodos químicos han confirmado el uso fumado de cáñamo en el siglo diecicuatro, constituye indudablemente un paso adelante.
Tabamel, tumbâk y jurâk
Tabamel
El tabamel se destina particularmente a la shîsha. Como dijimos, es una mezcla de tabaco y melaza o miel o, a veces, azúcar y agua destilada, en una proporción de un para dos y medio. Se añade glicerina y esencias diversas. Éstas confieren al tabaco gustos y sabores sumamente variados: manzana (muy común); fresa (marcas egipcias "'En-nahla" e "'Ibyâry"); menta (marca "'El-'Esfahâny", del nombre de la ciudad iraní Ispahan); etc. (...) En ciertos países, el surtido es limitado. Esto es el caso de Jordania donde, hasta recientemente, el producto principal, a veces el único en el mercado, servido en los cafés y restaurantes, era el "Bahreyny". A propósito , déjenos aclarar aquí que éste no es inevitablemente fabricado en Bahreyn. El tabamel se suele vender (...)
Tumbâk
Es es una palabra de origen turco. El persa es cercano: "tumbeki". Se emplea a veces la palabra "tutun". El tumbâk pertenece a la variedad llamada "Nicotiana Alata Persica", del sub-género "Petunioïdes" de la especie "Nicotiana Tabacum". El tumbâk contiene muchos alcaloides de los cuales cabe mencionar la nicotina. El más usado actualmente se llama "'ajamy". Se produce en varios países de Oriente Medio. De un modo sumario, el fumador lo humedece, lo lava estrujándolo varias veces en la mano, luego lo limpia para finalmente cargar con él la cazoleta del narguile.
Aspectos farmacológicos (tabacológicos)
La base, la manguera con el conector y la boquilla, el cuerpo con el caño sumergible, la válvula, la bandeja para la ceniza y la cazoleta donde se coloca el tabaco. |
Carbón para quemar el tabaco |
Carbón incandescente |
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